-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(8 голоса, среднее 4.50 из 5)

Старенький «ИЖ» с креативным пожеланием В. Путину вырвался вперед.Старенький «ИЖ» с креативным пожеланием В. Путину вырвался вперед.

Старенький «ИЖ» с креативным пожеланием В. Путину вырвался вперед.

Павлоградский автомайдан побывал на блокпостах «Самообороны»

За последние два дня, 15 и 16 апреля, я понял три важные вещи: во-первых, у павлоградских мужиков есть яйца, таких ребят много и они готовы лечь за свой дом; во-вторых, «Слава Украине!» отлично звучит и на русском языке, в-третьих, воевать с оккупантами будут не все наши депутаты.

На счет последнего, это, скорее, ощущение после очередной сессии горсовета, едва выдавившей из себя осуждение сепаратизма и экстремизма – причем, напоследок депутатского заседания. Зато я искренне проникся уважением к одному из замов нашего мэра – она высказала несколько полезных советов по теме блокпостов и лично пожертвовала на это благое дело «энную» сумму.

«Некоторые нас фашистами называют»

Так, вот, о настоящих мужиках. Среда, 16 апреля, разгар рабочего дня. Соборная площадь. Несколько десятков иномарок, украшенных сине-желтыми флагами, выстроились в ожидании марш-броска по улицам города с выездом к блокпостам. Водители – местные предприниматели, которых достали сепаратисты и беззубая власть.

«Мы хотим показать горожанам, что живем в одной стране, хотим поднять их патриотический дух, - объясняют ребята. - Мы одна нация и у нас одна Родина. Язык? Да какая разница, на каком языке мы говорим? По-моему, сейчас среди нас нет ни одного украиноязычного».

За день автомайдан вырос с 60 до 200 участников. Он абсолютно внепартийный, у него нет руководящей и направляющей силы, все происходит спонтанно, на уровне низовой инициативы. И совершенно без участия местной власти. Автомайдановцы подозревают, что она просто отсиживается в ожидании того, как повернут события. Правы ли они – покажет время.

Светлана участвует в автомайдане вместе со своим внуком. Его папа - украинский военнослужащий Павел Ткаченко, еще недавно служивший в Крыму.Светлана участвует в автомайдане вместе со своим внуком. Его папа - украинский военнослужащий Павел Ткаченко, еще недавно служивший в Крыму.

Светлана участвует в автомайдане вместе со своим внуком. Его папа - украинский военнослужащий Павел Ткаченко, еще недавно служивший в Крыму.

«Некоторые нас фашистами называют, - говорит предприниматель Дима, к которому я подсаживаюсь в иномарку. – Почему, если русский любит свою страну и вывешивает национальный флаг – он патриот? А если это делает украинец – он фашист?» Кстати, ребята признают, что купить украинский флаг в городе – большая проблема. Приходится шить самим.

«Павлоград – просыпайся!»

Нынешний пробег к блокпостам «Самообороны» - второй за два дня. Дима выруливает с улицы Ленина на Полтавскую. Ставит свою машину так, чтобы дать возможность колонне свободно выехать на главную дорогу. На другом перекрестке это делает уже другой автомайдановец. Самоорганизация незнакомых прежде людей не может не восхищать.

Микрорайон ПШС, колона сворачивает на проспект Шахтостроителей, выстраивается длинной вереницей – эх, с крыши пятиэтажки запечатлеть бы все это! Прохожие таращат глаза, просто любопытствуют, некоторые снимают картинку на свои смартфоны. Для Павлограда столько машин с украинскими флагами – это зрелище! Кто-то даже машет руками, приветствуя активистов.

Участники автопробега выстроились вереницей на проспекте Шахтостроителей. Прохожие снимали колону на смартфоны.Участники автопробега выстроились вереницей на проспекте Шахтостроителей. Прохожие снимали колону на смартфоны.

Участники автопробега выстроились вереницей на проспекте Шахтостроителей. Прохожие снимали колону на смартфоны.

«Павлоград, просыпайся!» - громко произносит Дима, давит на клаксон и чертыхается: сигнальный механизм еще вчера сломался. Приходится слушать гудки своих товарищей. Встречные машины сигналят в ответ. В такие минуты чувствуешь невероятный прилив патриотизма и гордости.

Некоторые водители подрезают колону, и она разрывается. Дима сердится. Неожиданно впереди оказывается старенький «ИЖ», с украинским флагом. Сзади на кузове легковушки черными буквами тесно выведено: «Путин – ты кто такой? Давай, да свидания!». Мы смеемся.

«Не хочу оказаться за «поребриком»

Блокпост № 1, выезд из Павлограда на Донецк. Автомайдановцы выходят к самооборонцам, делятся новостями, обсуждают оргвопросы. Здешнему укреплению из бетонных блоков только сутки, но выглядит оно вполне обжитым. На главном знаке «Павлоград» стоит прожектор и развивается сине-желтый флаг, еще один органично украшает металлический еж на обочине дороги. Рядом лежит самодельное приспособление с шипами – на случай прорыва автодиверсантов.

Гаишники, которые стоят в стороне от блокпоста «Самообороны», признаются, что их смущают балаклавы на лицах добровольцев. Дескать, и водителей они тоже пугают. А так все спокойно. Но в случае чего, оружие применим, заверяют милиционеры...

Глядя на лица добровольцев, вспоминаю, как один из активистов вчера мне объяснял: «Я здесь потому, что не хочу оказаться за поребриком» (российский синоним слова «бордюр», его употреблял вооруженный захватчик в Славянске, чем и выдал себя).

«Вечером на этот блокпост пришли три шахтера. Взяли с собой каски, фонарики. Спросили, чем они могут помочь. У меня даже их фото есть», - рассказывает Дима, когда мы уже едем колонной в сторону Вербок. Там местные жители 15 апреля соорудили из шин, мешков с песком свой блокпост. Уже на месте вербские добровольцы сообщают – им в помощь скоро придут военные. Но пока это только слухи.

На Соборную площадь колона автомайдана возвращается через два часа. Хочется верить, что акция расшевелила не одного диванного патриота. И полку настоящих мужиков прибудет. Словно в подтверждение, возле нас с Димой оказывается мужичок с ребенком. «А что у вас тут за собрание? - спрашивает он, и, получив ответ, говорит: - Так, где можно записаться в «Самооборону»?»

Фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014